
Oggi lo Chef Matteo Seveso, docente presso l’Istituto Alberghiero Ballerini di Seregno, nonchè Chef a domicilio, ci presenta una ricetta salata e croccante preparata con le farine di Cascina Artusi. Ideali per il nostro aperitivo diverso dal solito, ecco gli SCIATT.
Gli sciatt sono una specialità valtellinese: delle crocchette fritte in pastella con farina di grano saraceno e birra o vino, ripiene di formaggio filante. In valtellinese per sciatt si intende il rospo, probabilmente questa ricetta porta questo nome per via della croccantezza e dei rumori emanati al momento dell’assaggio. Se la pastella è ben fredda infatti, risulterà croccante e potremo “gracidare” come piccoli rospi!
Lo Chef ha voluto presentare per l’occasione quattro tipi di pastelle differenti sulle quali tuffare il formaggio, abbiamo delle pastelle senza glutine ed altre nelle quali è presente anche della farina di grano.
Scegliete la vostra pastella preferita e procuratevi gli ingredienti per cominciare a friggere i vostri Seveso-Sciatt !
Ingredienti e dosi:
1kg formaggio Bitto o Magnocca
Pastella riso venere:
- 40gr farina di riso venere
- 10gr panariso di riso venere
- 40gr birra
- 2gr sale
Pastella di riso bianco
- 50gr farina di riso bianca
- 50gr birra
- 10gr noci tritate
- 2gr sale
Pastella alle mandorle:
- 20gr farina di mandorle
- 30gr farina ‘00’
- 60gr albume montato a neve
- 2g sale
Pastella di grano saraceno:
- 30gr farina di grano saraceno
- 20gr farina ‘00’
- 55gr birra o vino bianco
- 2gr sale
Metodo:
- Tagliare il formaggio in cubi da 2×2 cm.
- Per le pastelle: unire le farine in una bastardella con il sale e poi unire i liquidi.
- Passare il formaggio nella pastella scelta e friggere in abbondante olio fino a doratura.
Buon aperitivo da Chef Matteo Seveso e lo Staff di Cascina Artusi