
Per la nostra colazione domenicale senza glutine, Chef Matteo Seveso propone una crostata con pasta frolla di riso, farcita con marmellata di albicocche e crema al limone, servita con sciroppo ai frutti di bosco.
La scelta della farina:
La Farina di riso impalpabile di Cascina Artusi viene ottenuta dalla macinazione a pietra del nostro riso Augusto : l’impalpabilità della nostra farina diminuisce la friabilità tipica degli impasti ottenuti con farine di riso troppo grossolane, migliorando la leggerezza ed il sapore delle creazioni.
Ingredienti e dosi per una torta da 20 cm ø
Per la frolla:
- 250gr farina di riso impalpabile
- 100gr burro
- 100gr zucchero
- 2 tuorli
- zest* di limone
Per il ripieno:
- 75gr zucchero semolato
- 25 gr burro
- 2 uova
- succo di 1,5 limoni
- zest* di 1,5 limoni
- 50gr confettura d’albicocche
Metodo:
- Preparare la frolla di regola, stenderla su carta da forno e farla riposare in frigorifero per 1 ora.
- Preparare la crema montando il burro morbido con lo zucchero, unire le uova e infine i limoni grattugiati e spremuti.
- Foderare una teglia da 20 cm ø cospargere la base con la marmellata d’albicocche, la crema al limone e cuocere a 180°C per 40’.
- Far raffreddare e servire con salsa ai frutti di bosco.
*zest di limone: scorzette di limone
Chef Matteo Seveso – Docente presso Istituto Alberghiero Ballerini