
Il giovedì è stato da sempre il giorno dedicato alla preparazione degli gnocchi.
Quelli tradizionali, con farina bianca e patate, conditi al ragù di carne di solito.
Oggi vi presentiamo una versione meno tradizionale, ma adatta anche a chi il glutine non può tollerarlo. L’ideatrice della ricetta è la blogger Monica’s kitchen che li ha preparati utilizzando la nostra farina di riso venere macinata a pietra.

Ingredienti (per 4 persone):
1 kg. di patate
250gr. di farina di riso venere Cascina Artusi
1 uovo
500gr. di asparagi verdi
160gr. di speck a listarelle
40gr. di noci sgusciate
50gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
Sale q.b.
Olio d’oliva q.b.
Procedimento:
PREPARAZIONE GNOCCHI:
- Sbucciare, lessare e schiacciare le patate.
- Aggiungere la farina, l’uovo sbattuto ed un pizzico di sale
- Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
- Procedere alla preparazione degli gnocchi e disporli in un canovaccio infarinato.
PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO:
- Lessare gli asparagi e frullarli con il parmigiano
- Saltare in padella lo speck tagliato a listarelle fino a farlo croccare
- Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata con un goccio di olio evo
- Scolarli quando saranno saliti a galla
- Adagiarli nella crema di asparagi e decorare con lo speck croccante e la granella di noci.
La ricetta originale potete trovarla nel sito di Monica’s kitchen. Con questa ricetta parteciperà alla raccolta “L’orto del bimbo intollerante” di Senza è buono e Una favola in tavola – Il Mondo di Ortolandia per la categoria senza glutine.
La Farina di riso venere di Cascina Artusi è ordinabile online scrivendo a: ordiniartusi@gmail.com
Ottenuta dalla macinazione del riso Venere, questa farina impalpabile è molto versatile con il profumo e il colore del riso integrale Venere darà ad ogni vostra ricetta un tocco unico. Con un alto valore nutritivo grazie all’equilibrato contenuto di proteine nobili, vitamine e sali minerali e l’alta digeribilità fungono da riequilibratore delle funzioni gastriche ed intestinali. Usata sola è adatta alla produzione di pasta frolla, biscotti e ogni preparazione che non vuole lievitazione, o miscelata al 50% con la farina 00 per preparare lievitati o in miscela con altre farine senza glutine per dar sapore e colore all’impasto.